RISOTTO ZUCCA E SPECK
Eccolo qua, il risotto zucca e speck, uno dei primi piatti che preferisco, lo speck attenua il sapore dolciastro della zucca e lo trasforma in un piatto gustoso e raffinato. Spesso lo preparo anche per cene o pranzi con amici che lo apprezzano ogni volta, una ricetta testata che stupirà tutti per la sua bontà ed in più un trucchetto per avere sempre un risotto perfettamente cremoso
PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 13 min. DIFFICOLTA’: facile KCAL: 425
INGREDIENTI:
- 360 gr riso
- 720 ml brodo vegetale
- 1 cipolla
- 30 gr burro
- 4 cucchiai olio evo
- 500 gr zucca
- 60 gr speck
- ½ bicchierino vino bianco
- sale
- pepe
- 3 cucchiai parmigiano reggiano
PREPARAZIONE:
utilizziamo un tegame capiente e versiamo l’olio con i 30 gr di burro, successivamente affettiamo la cipolla non troppo fine e versiamo nella pentola insieme allo speck, accendiamo il fuoco e nel frattempo tagliamo a metà la nostra parte di zucca
ora prepariamo il brodo vegetale con 750 ml di acqua ed un granulare di nostro piacimento, una volta che la cipolla e lo speck si sono rosolati tagliamo a dadini la zucca, anche irregolari, in modo tale che le parti più piccole si sfalderanno durante la cottura e formeranno una crema, ora aggiungiamo al trito la zucca e aggiustiamo con sale e pepe; lasciamo sul fuoco per circa 8-10 minuti mescolando di tanto in tanto
adesso aggiungiamo il riso, 4 mestoli, circa 90 gr a mestolo, amalgamiamo bene il tutto e facciamo tostare per 3 minuti, ora versiamo il vino e facciamolo sfumare per 2 minuti, a questo punto mettiamo 8 mestoli di brodo e mescoliamo
facciamo cuocere per 12-13 minuti spegniamo il fuoco, poi aggiungiamo il parmigiano reggiano e mescoliamo