CROSTATA RUSTICA DI MAMMA
Eh già quando ho voglia di dolce penso alla crostata rustica di mamma, un dolce senza fronzoli che vi stupirà per la sua bontà. Ogni volta che la preparo non sono tranquilla finché non vedo l’ultima fetta… e vi garantisco che riesce a conquistare anche gli scettici, è di una bontà sconfinata; certo quando la fa mamma è tutta un’altra cosa!!
PREPARAZIONE: 10 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTA’: facile KCAL: 335
INGREDIENTI:
- 300 gr. Farina 0
- 115 zucchero
- 115 burro salato a temperatura ambiente
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 1 scorza limone grattugiato bio
- 500 gr. marmellata extra di albicocche
PREPARAZIONE:
la prima cosa da ricordarsi quando si prepara una crostata è di tirare fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima della sua preparazione, chiarito questo, mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero e mescoliamo, successivamente grattugiamo la scorza di un limone non trattato e versiamolo nel composto, adesso aggiungiamo le uova
mescoliamo con l’ausilio di un cucchiaio e spezzettiamo all’interno il burro, lavoriamo il tutto velocemente e formiamo una palla
copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo almeno 1 ora( per una riuscita eccellente avrebbe bisogno di 12 ore, per far amalgamare il glutine) imburriamo e infariniamo una teglia apribile da 24 cm e modelliamo, circa ¾ dell’impasto, con le mani
pratichiamo dei fori sul fondo con una forchetta, per far si che non si gonfi in cottura, e versiamo la marmellata coprendo anche i margini, in modo tale che anche sotto il bordo ci sia l’albicocca, questo lo renderà più morbido e friabile
con parte del restante impasto formiamo 6 budellini ed incrociamoli sulla nostra crostata, il restante ci servirà per formare il bordo che schiacceremo con la forchetta per farlo aderire al fondo, in forno a 170° ventilato per 30 minuti