ROTOLO PANNA E FRAGOLE
Diciamoci la verità, quante volte abbiamo provato a fare il rotolo di pasta biscotto? Ogni volta o troppo secco o si spacca quando si arrotola oppure non è soffice e risulta gommoso; personalmente ho sperimentato decine di ricette, ma nessuna mi ha mai soddisfatto, finché mi sono messa di punta e dopo svariate prove ho creato, a mio parere, la ricetta perfetta; sembra una nuvola, si scioglie in bocca e non serve una teglia apposita, basta la leccarda del forno che tutti hanno in dotazione con il forno.
PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTA’: media KCAL: 330
INGREDIENTI:
- 5 uova
- 115 gr. di zucchero fino
- 115 gr. di farina 00
- 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 300 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero
- 200 gr. di fragole
- zucchero a velo
PREPARAZIONE:
separate i tuorli dagli albumi, montate a neve gli albumi e teneteli da parte
in un’altra ciotola unite lo zucchero ai tuorli a sbatteteli finché il composto diventa spumoso
ora unite le chiare montate alle uova e lo zucchero, a piccole cucchiaiate e con movimenti dal basso verso l’alto
adesso setacciate la farina con il lievito e unite al composto a cucchiaiate facendo attenzione a non versare farina se quella di prima non è ben amalgamata
foderate una leccarda con carta forno bagnata e strizzata e versateci l’impasto livellandolo con una spatola, cuocete a 180° statico per massimo 10 minuti
tirate fuori la pasta biscotto dal forno, mettetela su un canovaccio strizzato e ricopritela con carta forno bagnata e strizzata, arrotolatela e lasciatela così finché non si fredda completamente
per il ripieno montate la panna con lo zucchero, stendetela sulla pasta biscotto srotolata, tagliate le fragole e mettetele sopra la panna stesa, ora arrotolatelo e foderatelo con della pellicola anche sui bordi, in frigorifero per almeno 2 ore
al momento di servire spolverizzate il rotolo con zucchero a velo e qualche fragola per decorazione